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Comment accommoder ses restes ?

accommoder les restes
Ysaline, internaute partageuse, nous a rédigé un long message pour nous faire partager la façon dont elle accommode les restes. Nous la remercions vraiment pour le temps qu'elle a pris à nous faire partager ses astuces !

Nous mangeons tous à midi à la maison (sauf parfois, mon mari). Donc, la plupart du temps, je prévois large à midi pour qu'il y ait des restes pour le soir. Soit nous mangeons ces restes le même soir (dans ce cas, j'essaye de les accommoder autrement), soit nous les mangeons le lendemain pour éviter toute lassitude.
Si besoin, les restes (viande ou poisson et légumes ou féculents) sont coupés en petits morceaux.

Ensuite, on peut :

- faire réchauffer les restes à la poêle et verser des oeufs battus en omelette dessus.

- mettre les restes dans un plat à gratin

les recouvrir en émiettant une pâte à crumble version salée (par exemple : en mélangeant 100 g de farine, 100 g de beurre et 100 g de gruyère râpé) et passer au four pour que ça "gratine".
Autre version d'une pâte de crumble salé : 250 g de farine, 150 g de beurre, un oeuf, sel, poivre, un peu d'eau).

- mettre les restes dans un moule à tarte, les recouvrir d'une quiche sans pâte

(mixer 3 oeufs avec 500 ml de lait, 100 g de farine, 100 g de gruyère râpé et une pincée de sel selon l'assaisonnement des restes) et faire cuire au four pendant 30 à 40 mn à 200-220 °C. L'original de cette recette de quiche sans pâte se fait avec 150 g de dés de lard fumé. Elle peut également se faire avec 185 g de thon au naturel égoutté, etc...

- déposer ces restes sur une pâte à pizza

(faite soi-même ou achetée !), verser dessus un pot de sauce tomate et faire cuire 20 à 30 mn au four à 200 °C.
Recette à prévoir à l'avance car il faut laisser lever la pâte à pizza.
pâte à pizza :
250 g de farine
25 g d'huile d'olive (2 cuillères à soupe et demi) ou de matière grasse
4 g de sucre ou un sucre
4 g de sel (environ une cuillère à café)
6 g de levure de boulanger (en cube, ou un sachet Briochin)
environ 150 ml d'eau tiède
Mélanger le tout en pétrissant. Faire lever la pâte (en la mettant dans un saladier fariné et la couvrir d'un linge humide pendant environ 2 h.).
Ensuite, abaisser la pâte et la laisser à nouveau lever avant de disposer les ingrédients (restes + dés de maasdam, d'emmental, de gruyère, bref ce que vous avez !) dessus.
Certains fours ont une fonction "levage de pâte", ce qui limite le temps d'attente...
Si j'ai beaucoup de restes, je double les proportions de ma pizza et je congèle la moitié de la pizza cuite. Cela peut être pratique pour une autre fois...

- disposer les restes dans un moule

(type moule à charlotte Tupperware par exemple) en alternant les ingrédients et verser un sachet de gelée. Mettre cette préparation au frais pendant plusieurs heures (temps indiqué sur le sachet de gelée). Si les restes sont trop clairsemés, on peut ajouter une boîte de maïs, une boîte de thon, etc...

- mélanger les restes avec une pâte à cake salé ou une pâte à clafoutis salé..

cake salé: 150 g de farine, 3 oeufs, 1/2 sachet de levure, 1 petit verre d'huile, 1 verre de lait, 20 g de beurre, 1 pincée de sel.
On peut accompagner ces réalisations d'une salade verte, etc...

Voici quelques façons d'accommoder des restes rapidement.
Bonne dégustation !
Antje a réagi le 08/02/2016
Une super méthode pour recycler TOUS les restes et avoir un sachet au congelo tout prêt pour une soupe maison : le sachet
AD ou sachet auto- dem ....heu , auto- débrouillant !!
Il faut :
Prendre un grand sac congélation , noter " soupe " ( ou AD 😀😀) dessus .
Le sortir rapidement , et y placer au fur et à mesure des jours les petits restes : les 7 haricots délaissés au fond de la poêle , la cuillerée de lentilles , petit reste purée légumes , pâtes , ect ..
Aussi : reste de lardons crus , chutes carcasse du poulet cuisiné le week-end , morceau de saucisse , restes rôtis , bouts de jambon ect ..coupés en petits morceaux ..
Congeler le sac à plat permet de casser le contenu en morceaux ..
Verser le contenu ds de l'eau bouillante , mijoter quelques minutes , ajouter un peu de kub ( attention les restes sont souvent salés !! ) compléter éventuellement avec un peu de vermicelle ...
Les restes de cassoulet , petit salé aux lentilles et autres potées seront délicieux ajoutés ds ce sachet ..
Éviter pourtant les restes de repas trop " typiques " style : paella , couscous et autres épices ...qui risquent de jurer avec le reste ...
On peut aussi congeler par thèmes :
Un sac des restes de légumes secs cuisinés
Un autre des restes de riz , boulghour , quinoa , semoule ...
Pour avoir sous la main de quoi confectionner boulettes vege et boulettes de viande ..
Fini les trucs moisis ds le frigo !!😷 et vive les économies de temps et de sous !!

Tian courgettes d'Alicia du blog http://recettesfaciles.over-blog.net

Voici un plat réalisé avec les restes du repas du midi (steak haché, riz blanc au beurre et gruyère, courgettes cuites dans une poêle avec un oignon revenu, ail...).

- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 courgettes
- 1 verre de Riz
- Beurre
- Gruyère rapé
- 1 œuf
- 25cl crème fraîche semi épaisse
- Huile d'olive, Persil

Récupérer le reste de riz cuit et le réchauffer, ajouter une noix de beurre, une poignée de gruyère rapé,
En même temps, dans un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon émincé, ajouter l'ail écrasé, puis les courgettes nettoyées et émincées. Les faire cuire à feu moyen avec le couvercle, en remuant régulièrement.

Préchauffer four Th6 (180°C),

Dans un bol, battre un œuf, ajouter la crème fraîche, sel, poivre, bien mélanger.

Dans un plat a gratin, mélanger le riz, les courgettes et du persil haché, verser le mélange œuf / crème fraîche, recouvrir de gruyère rapé, et enfourner ~20min.

C'est prêt !

Bon appétit !!!

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