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Le Rainbow cake ou gâteau arc-en-ciel...

rainbow cake, gâteau arc-en-ciel
 
Le Rainbow Cake, il en jette !!!

Tout simple d'extérieur, la surprise est de taille une fois la première part coupée !

Pour réaliser ce gâteau arc-en-ciel, rien de plus simple en fait !

- Faire une génoise (ou même un gâteau au yaourt).

- Diviser la même quantité de pâte dans autant de saladiers que l'on souhaite de couleurs au gâteau (6 par exemple, si on veut violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge).

- Mettre les colorants alimentaires dans les différentes pâtes en insistant bien si on veut une couleur franche car à la cuisson, la couleur va perdre en intensité.
- Faire ensuite cuire séparément chaque pâte colorée.

- En attendant que les différentes pâtes cuisent, préparer une crème qui permettra de coller les pâtes entre elles. Ce peut être une crème au beurre (bof) ou une mousse au chocolat blanc (hum !).

- Une fois toutes les pâtes cuites, laisser refroidir puis on procède par strate avec une génoise que l'on recouvre de crème ou de mousse et sur laquelle on pose ensuite l'autre génoise...jusqu'à la dernier génoise.

- Procéder enfin au camouflage du rainbow cake avec au choix la crème au beurre, la mousse ou un glaçage au sucre.

Les différentes étapes de la réalisation du cupcake arc-en-ciel en photo ici (le blog est américain, mais pas grave, les photos parlent d'elles-même !

Recette de la génoise du Rainbow Cake

Il faut:
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique

- Préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
- Mélanger la farine et la levure chimique.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs d’œufs en neige, avec une petite pincée de sel.
- Rajouter les jaunes d’œufs, puis le mélange farine/levure.
- Mélanger délicatement.
- Verser dans un moule et faire cuire 20 minutes.

Recette de glaçage pour Rainbow Cake parfait

- Mélangez vigoureusement 200 g sucre glace avec 1 blanc d'oeuf, vous ajoutez 1/2 citron (jus) et battez 10 secondes rapidement et c'est prêt !

autre version:
- mélanger toujours vigoureusement 100 g de beurre doux ramolli, 300 g de sucre glace, 250 g de fromage à tartiner (Philadelphia ou St Moret).

Vidéo du rainbow cake, recette expliquée pas à pas

Rainbow Cupcake ou cupcake arc-en-ciel

gateau arc-en-ciel ou rainbow cupcake
 
Moins long au niveau de la préparation, il suffit de verser directement dans les moules à cupcake les pâtes colorées couche de couleur par couche de couleur et d'enfourner.

Le plus simple est de prendre la recette du gâteau au yaourt pour la pâte. On peut aussi, pour alléger le cupcake, mettre 1 pot de poudre d'amande et 2 pots de farine au lieu des 3 pots de farine.

Le rainbow cupcake sera moins régulier que le rainbow cake mais cette version permet de réaliser ce joli gâteau très rapidement.

Une fois le cupcake cuit, la barquette cache la couleur et on peut au choix glacer le dessus, y mettre de la chantilly ou le laisser nature avec un bonbon arc-en-ciel comme sur la photo.

Les rainbow cupcakes version des enfants !

Voilà des rainbow cupcakes réalisés par ma fille de 10 ans et sa copine sans aide adulte !
En plus d'être bons, ils étaient délicieux !
Conseil: prévoir plein de topping et de la chantilly...
rainbow-cupcake

Vos réactions

Adeline, le 22/07/2014
Alors pour le glaçage, à la place de la crème au beurre, je conseille :
500g de Mascarpone
200g de Philadelphia nature (surtout nature)
125g de sucre glace
4 CAS de jus de citron

Vous mélangez le tout (citron en dernier), vous faites une pâte bien lisse et laissez au frais quelques instants.
Ensuite il ne reste plus qu'à recouvrir le gâteau et le laisser au frais quelques heures.

Bon appétit :)

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