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Guide de l'étudiant pour une bonne alimentation

manger un sandwich équilibré, c'est possible
Plats cuisinés industriels, pizzas, pasta box, hambugers, croque-monsieurs, c'est facile de se nourrir sans cuisiner...Mais pas top top pour la santé !!!
Un repas peut être basique, pas cher ET équilibré.

Le principe: la diversité alimentaire !

Il suffit de se souvenir de tes cours de SVT pas si loin que ça...

Les consignes pour une bonne alimentation !

Et d'une, si tu respectes ces règles alimentaires tu seras en super forme...
Et de deux, tu n'auras pas de problème de poids...
Et de trois, tu auras une jolie peau...


Maintenant que tu es seul(e) chez toi (ou en coloc, mais c'est pareil), tu te dis que tu vas pouvoir te nourrir comme bon te semble, à l'heure que tu veux et où tu veux !
Une baguette entière de Nutella dans ton lit en guise de dîner, des big Mac tous les soirs...
C'est ta vie, t'es majeur (youpi !) !

Mais comme on est des mômans soucieuses de la santé de nos djeunes, on n'a pas pu s'empêcher de donner quelques conseils pour une bonne hygiène alimentaire !

- Limite ta consommation de charcuterie: tu adores le saucisson, d'ailleurs tu t'en fais un sandwich 4 fois par semaine...Passe à une fois et prend des sandwichs au poulet ou au thon (avec les crudités hein) !

- Evite de manger trop de viande rouge: ça concerne notamment le steak haché du hamburger...En plus, la vraie bonne viande, ça coûte cher, donc attend de revenir le week-end chez les parents pour y succomber et limite toi à 2 fast food par semaine ! Et si c'est mission impossible, alterne avec le hamburger au poulet...

- Ne réduit pas ton alimentation aux féculents, genre: lundi pâtes à la carbonara, mardi spaghetti bolognaise, mercredi jambon coquillettes, jeudi riz au ketchup...Pense aux entrées faciles comme les carottes rapées, le concombre ou les tomates...

- Alterne repas sain et junk food ! Pizza un soir, poisson/légumes le lendemain au resto U...

- Limite la consommation de sucres. Comment te dire...Cookies, Oréo, Pepito, Mars, M&M's, Kinder Bueno, c'est pas à volonté ! Si tu ne peux pas résister, évite d'en acheter !!! A la place, prends des barres de céréales, des tartines de pain...Sans parler des viennoiseries grasses à souhait !

- Utilise de l'huile plutôt que du beurre pour les cuissons: le beurre trop cuit, c'est hyper mauvais pour la santé ! Prends plutôt du beurre cru (avec tes radis, nan, on blague !) avec tes tartines du matin.

- Bois de l'eau (1,5 l par jour) et zappe sodas et autres boissons sucrées (au pire, bois du light même si on n'est pas fana, c'est toujours mieux !). Et niveau budget, on ne fait pas mieux que l'eau !

- Et pour finir, bannis le grignotage: si en plus, tu ne fais pas d'activité physique, débordé(e) de boulot que tu es, si tu grignotes, t'es morte ! (Oui au féminin, ça rime et en plus, le métabolisme des filles fait qu'elles sont plus sensibles aux méfaits du grignotage que les garçons !!!)

Reste plus qu'à trouver des recettes pour sortir des pizzas et pastas !

Le B-A-BA en terme d'équilibre alimentaire

Pour la faire courte, un repas équilibré doit être composé de:
- 1 légume cru et/ou cuit
- des protéines (viande, poisson, œuf),
- des féculents et/ou pain
- 1 produit laitier
- 1 fruit cuit ou cru

Sachant que dans une journée, idéalement, il faudrait consommer:
- 5 fruits et légumes (ça,on le sait, on nous bassine les oreilles avec), soit 500 g environ, sous n’importe quelle forme (frais, compote, cuit, jus, conserves, surgelés...)
- 3 produits laitiers (fromage, lait, yaourts...)
- 1 dose de protéine (poisson, viande ou œufs) voire 2 doses quand on est jeune et qu'on a besoin de carburer tel l'étudiant qui active ses neurones...
- 1 à 2 cuillères à soupe de matières grasses (beurre, huile...)
- 250 g de féculent/céréales
- 200 g de pain
- 50 à 70 g de produits sucrés

Attention aux aliments périmés

- Fais gaffe aux dates limites de consommation

- Vérifie que tes aliments ouverts sont encore bons: en moyenne, on peut les conserver 3-4 jours au frigo. Alors si ton pot de tarama est gonflé, jette-le, s'il y a du moisi dans ta sauce tomate, jette-la !!!

- Vérifie que ton lait, ta crème sont encore bons en les goûtant avant de vider le pot dans tes pâtes ou ton bol de céréales. Ce serait dommage de gâcher tout ton plat !

Des sites de recettes spécial cuisine étudiants

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