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Un apéro dînatoire super facile et qui en jette

apero dinatoire entre copains
L'apéro dînatoire ! Tout un programme !
A la base, on se dit qu'inviter des amis à dîner, c'est sympa mais c'est du boulot ! Surtout s'ils sont nombreux !

Et si on faisait un apéro dînatoire...on se dit que ça sera plus cool, moins formel, plus sympa et plus facile !

Sauf qu'au moment où l'on se retrouve à cogiter à ce que l'on va leur servir, passé les cacahuètes, pistaches, chips, gâteaux apéritifs et olives, on se dit que dans apéro dînatoire, il y a "dînatoire" et qu'il va falloir se creuser les méninges pour proposer autre chose que des bombes caloriques qui n'ont rien de "dînatoires" !

On ne va pas non plus leur sortir la salade de taboulé, on n'a pas dit "buffet" !
Bon alors, on leur fait quoi à nos 10 copains pour cet apéro dînatoire !
D'un coup s'un seul, on se demande si on aurait pas mieux fait de se taire !!!

Du coup, on a réfléchi à plein d'idées pour un apéro dînatoire facile mais qui fait son petit effet !

1- Les verrines fraîcheur

verrine-apero
Les verrines, tout de suite, ça installe le "level" de l'apéro !
Ca en jette !
Pour autant, pas besoin de vous décarcasser (comme dirait Ducros) avec des compositions individuelles ! C'est là l'astuce super maligne !!!

Vous achetez par exemple du taboulet et hop, vous remplissez des verrines avec en rajoutant quelques dés de concombres et une petite feuille de basilic...

Ou encore, vous faites une salade grecque (ou toute autre salade de votre spécialité) dans votre grand saladier et vous versez dans les verrines votre salade composée !

Qui a dit que les verrines, c'était compliqué ?
Il ne vous reste plus qu'à acheter des petites verrines, au choix des verrines jetables en plastique que vous pouvez acheter sur le site vaisselle-jetable-discount.fr, ou plus durable et écolo, des verrines en verre que vous réutiliserez, à shoper chez Ikéa, Zodio, Gifi...

2- Tarte soleil facile avec la pâte feuilletée toute prête

tarte-soleil
Quelques rouleaux de pâte feuilletée toute prête, et c'est la garantie d'un apéro dînatoire au top !
Le net fourmille d'idées toutes plus délicieuses et jolies de "tartes soleil" super faciles à réaliser !

Le principe de la tarte soleil:
- étalez une pâte feuilletée toute prête sur votre plan de travail,
- ajoutez en laissant une bordure de 2 cm les ingrédients qui vous plaisent comme par exemple pesto/parmesan/pignon, jambon/gruyère rapé, tapenade, saumon fumé/fromage frais/ciboulette ...Attention, la garniture ne doit pas être trop liquide
- humidifiez la bordure un peu d'eau
- déposez par dessus la 2ème pâte feuilletée
- soudez les bords en appuyant avec les doigts.
- badigeonnez la pâte de jaune d’œuf
- mettez un verre retourné au centre de la pâte
- coupez des bandes en partant du verre vers l’extérieur. Pour avoir des parts harmonieuses, le plus simple est de couper d'abord en 4, puis chaque partie en 3 puis encore en 2. On obtient alors 24 parts égales.
- enlever le verre puis torsadez chaque bande délicatement, sans trop tourner pour que le haut ne se rompe pas.
- Enfournez le tout dans un four à 180°C 40 minutes

Et vous voilà avec une magnifique tarte au soleil qui en jette !!!

Vous pourrez également prévoir une tarte au soleil sucrée (nutella / confiture) mais attention, la pâte feuilletée est une bombe à calories !

Et en décembre, passez sur le mode tarte sapin soleil en format un sapin avec vos pâtes feuilletées, effet wahou garanti !

3- Roulés saucisses, la valeur sûre s'il y a des enfants

roulés saucisses pour apéro dînatoire
Toujours avec notre fameuse pâte feuilletée toute prête, le roulé saucisses qui fera la joie des petits (mais aussi des grands gourmands) !

Super simple et rapide à réaliser, il suffit simplement de poser les saucisses crues sur la pâte feuilletée puis de les rouler dans la pâte et enfin de les couper en petits morceaux et de les passer au four 15 minutes.

4- Mexico, Mexicoooooooooo

Un guacamole facile pour un apéro dînatoire
L'appel du Mexique avec du guacamole maison !
Là-encore, rien de plus simple et rapide à réaliser !

Pour du bon guacamole, on prend:
- des avocats mûrs à point (faites-les mûrir quelques jours avant chez vous ou achetez des avocats dans leur barquette "mûrs à point")
- 1 citron
- un sachet "mélange d'épices pour guacamole" de la marque Old El Passo

Une fois les avocats pelés et dénoyautés, on écrase leur chair avec une fourchette, on ajoute le jus du citron et le mélange d'épices (à doser si vous voulez le guacamole plus ou moins épicé) et c'est prêt !

A servir avec des tortillas !

5- Les mini brochettes, ça jette !

brochettes-tomates-mozza pour un apéro dînatoire
Les mini-brochettes, c'est facile et c'est joli !

- On alterne tomates cerise, petites boules de mozzarella et petite feuille de basilic.
- On mixte dés de gruyère, dés de jambon et grain de raisin
- On associe olive dénoyautée, cube de féta et tomate cerise
- On pique chiffonnade de jambon cru et bille de melon
- On mise sur la fraîcheur de la combinaison crevette, concombre, ananas...

6- Les crudités toutes jolies

plateau-crudites pour apéro dînatoire
Parmi les convives, il y en a toujours une (ou plus) au régime !
Et vous leur sauverez la mise en proposant un beau plateau de crudités !
Pour ne pas passer des heures à préparer les légumes, misez sur des crudités faciles à préparer:

- tomates cerise
- choux fleur en petits bouquets
- concombre en baton
- radis

A servir avec une petite sauce facile faite avec un yaourt à la grecque dans lequel vous aurez ajouté de la ciboulette ciselée, du sel, du poivre et une demie portion de tartare !

7- Les goûts surprenants pour effet de surprise

Étonnez vos convives avec des goûts dont ils n'ont pas l'habitude !

Le radis noir par exemple remplace le toast en fine lamelle sur laquelle on pose oeufs de lompe ou oeufs de saumon, tarama ou tzatziki !
Un délice ! Et bien plus light qu'un toast en plus !!!
Il est préférable au préalable de le laisser mariner 1 h couvert de gros sel, puis le rincer avant de l'utiliser.

8- Tartines chics ou rustiques

Pour sortir du toast au pain de mie tartiné, on mise sur des pains variés: pain bio, pain aux noix, pain aux raisins, baguette fraîche...Grillés ou pas...
On pose sur la table de jolis récipients contenant tapenade, houmous, tarama, anchoïade, cavoir d'aubergine...et les convives se confectionnent leurs petites tartines !

On n'oublie pas les fromages, on est en France et un bon Camembert sur un bon morceau de pain, y a pas mieux !

9- Les cuillères bluffantes

Les cuillères apéritives font le même effet que les verrines !
C'est le wahou assuré, et quelque soit ce qu'il y a dedans !
Donc même principe qu'avec les verrines !

Vous préparez dans un saladier une petite salade à base de pamplemousse, d'avocat et de crevettes coupés en petits morceaux, vous versez une dose dans la cuillère, vous rajoutez une crevette entière par-dessus et le tour est joué !
Ca marche aussi avec la salade de lentilles et petit lardon par-dessus ou encore de la ricotta mélangée avec des petits cubes de saumon fumé !

On les trouve où ces cuillères apéritives ?
Dans les magasins comme Zodio, en ligne sur le site de Gifi.
Ou si vous préférez les jetables en plastique, on en a trouvé ici à 1,98 € les 10 !

10- Avec ou sans charcuterie ?

Mettre un bol de mini saucissons sur la table basse, ce n'est pas super chic, mais ça plaît à tout le monde et en deux temps, trois mouvements, le saucisson a disparu !

Plus chic, le saucisson aux noix, aux noisettes, au poivre ou autre posé sur une planchette en bois avec quelques tranches déjà découpées, un bon couteau et l'invitation à se tailler son morceau !

On peut ainsi varier les plaisirs en proposant un peu de charcuterie et en la disposant joliment:
- pâté sur des petites tartines de pain de campagne
- chorizo associé à des lamelles de poivrons ...

11- La réinterprétation des tapas

tortilla-apero-dinatoire
Les tapas, vous connaissez ?
Les plus connues: la tortilla et le gaspacho !
Super fastoche !

Pour la tortilla, ce n'est ni plus ni moins qu'une omelette dans laquelle on rajoute des rondelles de pommes de terre ! Une omelette, on sait faire ! Donc la tortilla aussi !
Une fois les patates cuites (à l'eau pour faire simple), on coupe des rondelles que l'on ajoute dans les oeufs battus. On met la préparation dans une poêle chaude préalablement huilée et on fait cuire à feu doux le premier côté de la tortilla.
Une fois le fond bien doré, il va falloir retourner la tortilla pour faire dorer l'autre côté.
C'est le seul moment un peu "périlleux" ! L'astuce, couvrir la poêle avec une assiette de la même largeur et renverser la tortilla dessus. Il suffira alors juste de la faire à nouveau glisser dans la poêle pour cuire l’autre face.
Une fois bien dorée, couper la tortilla en cubes sur lesquels vous mettrez des pics !

Pour le gaspacho qui plaît beaucoup s'il fait chaud ou si on surveille sa ligne, il suffit d'acheter un gaspacho en brique (mon préféré Alvalle) et de le verser dans des petits verres bas en rajoutant quelques tout petits morceaux de concombre pour apporter votre touche perso !!!

12- Merci Picard

Pour les apéros, encore une fois, Picard assure !
Alors si vous voulez vraiment faire vite fait bien fait, achetez un pain surprise chez Picard, des gougères (léger et pas cher), des cakes et mixer avec ce qui vous prendra le moins de temps à cuisiner comme des verrines de salade composée, des petits verres de gaspacho et du bon pain frais varié pour des tartines de tarama/tapenade/pâté campagnard et un plateau de fromage !

13- Et les desserts ?

gateau-chocolat coupé en portion individuelle pour apéro dinatoire
Dans apéro dînatoire, on n'entend pas dessert si ?
Donc nul besoin de vous fendre d'un gâteau !

Si toutefois l'apéro dînatoire sans dessert vous laisse un goût d'inachevé, au choix :

- demandez à vos invités de l'apporter !
- préparez des verrines composées de fromage blanc et de framboises ou fraises fraîches (super simple et super bon !)
- demandez aux enfants de réaliser un gâteau au yaourt mais vous verserez la pâte non pas dans un grand moule classique mais dans des moules à cupcake (héhé, malin)
- réalisez votre classique gâteau au chocolat (notre recette ici) et coupez le en cubes au moment de le servir
- ou encore, servez 2 boules de glace dans une coupelle !

Facile non ?

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